Mettere le Mentos nella Coca-Cola è una di quelle cose che abbiamo fatto tutti quando eravamo bambini. Inserire la caramella nella bottiglia e, dopo pochi istanti, stupirci di fronte a una vera e propria eruzione; a una sorta di geyser che ci inzuppa il giardino, la casa, i vestiti.
Ecco, forse non sono mai stato bambino, ma io ho dovuto attendere i 40 anni prima di farlo.
Però mi sono stupito e ho sorriso come se fossi ancora un bambino.

Secondo Wikipedia ci sono tre fattori principali per cui se si prova a mettere le Mentos nella Coca-Cola avviene la ormai famosissima eruzione:

  • tensione superficiale, abbassata da aspartame e gomma arabica;
  • alto rapporto superficie di contatto e volume, favorito dalla rugosità delle caramelle;
  • densità delle caramelle (che le fa affondare e interagire col liquido con più efficienza).

Poi parte lo spiegone scientifico che vi risparmio, anche perché di chimica non ho mai compreso davvero nulla e voglio risparmiarlo per primo a me stesso.

Quel che non vi risparmio è un consiglio: se non avete mai fatto questo piccolo ‘esperimento scientifico’, fatelo (magari in un posto in cui non avete paura di sporcare: io, per esempio, l’ho fatto nella doccia).
Vi divertirete, anche se per pochi istanti, di sicuro!

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *