Premessa: ‘imparare a fare bene il pane‘ l’ho imparato, ma poi dopo poco ho smesso di farlo. Perché quando il pane è buono non riesco a trattenermi e finisce che poi lo mangio tutto e subito. D’oh!
Mi sono affidato a una ricetta di Davide Longoni (che ho scoperto tramite il portale Academia.tv). Ho dovuto fare qualche tentativo per perfezionare i gesti, i tempi, la scelta della farina, la formatura; prima di aggiungere qualche personalizzazione. Poi -per carità- ‘perfezionare’ resta una parola grossa! Non so fare un pane perfetto e mi piace constatare quando vado in giro e riesco a trovare del pane eccellente (cosa sempre più rara, a quanto pare), che ho ancora ampi margini di miglioramento. Ma sono soddisfatto di quanto ho imparato. E forse varrebbe la pena imparare a moderarsi e riprendere a farlo con regolarità.
Quaresima: sostantivo femminile, nella liturgia cattolica, periodo di penitenza di quaranta giorni in preparazione della Pasqua, dal mercoledì delle Ceneri al Sabato Santo. Quarantena: sostantivo femminile, in origine, segregazione di quaranta giorni prescritta...
Partire senza sapere dove sarei arrivato, con una direzione per uscire dalla città scritta da due amici dentro una piccola busta chiusa. 15 tappe, le giornate scandite dalla Liturgia delle...
Ravenna è una piccola città, ricca di grandi meraviglie.Ravenna è -in Italia- la città dei mosaici per eccellenza: piccole tessere che danno vita a grandi opere d'arte. Ravenna è anche...