Madama Piola – Torino
In sintesi: Piemonte, Piemonte, Piemonte

Madama Piola è innanzitutto una piòla. E che cos’è una piòla? Se te lo stai chiedendo non sei piemontese o comunque non sei mai stato a Torino. È -grossomodo- l’equivalente dell’osteria, della trattoria. Un posto semplice in cui bere bene e mangiare bene. Rigorosamente cucina piemontese, che è buona, mamma se è buona! (e se non sai che è buona -mamma se è buona!- non sei mai stato in Piemonte o hai mangiato solo in postacci, che -purtroppo- ci sono ovunque e anche la nostra Regione non fa eccezione in questo).
Madama Piola è una piola: un locale semplice, in cui si mangia bene (si beve bene anche, immagino, ma io sono astemio); in cui si viene serviti da persone professionali e sorridenti; in cui la cucina piemontese è preparata a regola d’arte e soddisfa il palato con tutta la sua opulenza e la sua ricchezza di sapori.

A gennaio 2025 ho assaggiato dalla carta:
– cipolla al forno ripiena di salsiccia, amaretti e fonduta di Grana Padano
– plin al brodo di carne
– bollito misto (biancostato, testina rasata, lingua, cotechino, gallina) e quattro salse (bagnetto verde, bagnetto rosso, maionese, senape)
– tiramisù in tazza

Il mio piatto preferito? La cipolla era quanto di più goloso e godereccio si possa immaginare; i plin sono sempre i plin, come il tiramisù è sempre il tiramisù, ed entrambi erano preparati più che bene. Ma il bollito -ragazzi- era commovente: se andate a mangiare da Madama Piola (andateci!!) non perdetevelo. Ricordate solo di prenotare il tavolo parecchi giorni prima… il locale è spazioso, con tanti coperti, ma comunque è sempre strapieno: sarà perché si mangia benissimo e non si spende un patrimonio?

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