La Caravella – Amalfi
In sintesi: un viaggio tra i sapori della Costiera

La Caravella è la stella Michelin ‘più antica’ dell’Italia meridionale; è un museo all’interno di un palazzo storico di Amalfi; è una galleria d’arte in cui poter ammirare e acquistare ceramiche artistiche (in particolare raffiguranti asinelli, i ciucci). È soprattutto un ristorante -buono- in cui sperimentare la cucina amalfitana autentica; una tavola che propone un viaggio gastronomico tra i sapori e i profumi della Costiera, con attenzione alla stagionalità dei prodotti e con cura ed eleganza nel piatto e nel servizio.

A maggio 2022 ho assaggiato il menù degustazione primaverile che proponeva:
– amuse bouche
– pesce del giorno crudo con caponata di pane integrale e insalata di pomodorini, emulsione di olio e una nuvola di aria di limone d’Amalfi
– crocchette di alici del Golfo ripiene di provola su friarielli e salsa di colatura di alici di Cetara
– l’originale… gli scialatielli (nuova versione) con pesto di verdure e pesce azzurro crudo
– i neri… sfoglie di pasta a mano impastate con il nero di seppia ripiene di ricotta e aragosta, con zuppetta di datterini gialli, calamaretti e pane fritto
– polpa di pezzogna al gratin con finocchi e Greco di Tufo, pomodorini essiccati al sole e i profumi della Costa d’Amalfi
– sorbetto al limone al cucchiaio
– sciù fritto con yogurt di bufala e salsa al limone di Amalfi
– melanzane al cioccolato

Il mio piatto preferito? Gli scialatielli: piacevoli al morso, ben conditi, con uno straordinario crudo di pesce. Ma anche le melanzane al cioccolato: un piccolo assaggio a fine pasto, che mi ha riportato a quando -bambino- andavo al mare a Maiori.

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